2023
七月

10

1204

【每日反省】| 7月11日-星期二

1231231

默想&反省

耶稣是降生为人的神,所以祂有着一颗人而神的心;这颗心是圣的,也有情感。我可试着从今天的福音,体会一下耶稣的慈悲之心。当祂面对受苦的人时,祂的慈心会为之所动;而神的爱,便由这颗心发出。出于这份爱,祂治好了附魔的哑巴。当人们惊奇于祂的行为时,我们也注意到有些人却无法体会祂的心。他们没有为那位被治愈的人而高兴,更没有对耶稣表示出惊奇或仰慕。他们所在意的是自己,而耶稣的所作所为却相反他们固守的自我标准。于是很自然地,他们反对、质疑,甚至忽略了自己说辞的反逻辑(以魔鬼的能力来驱逐魔鬼)。然而,可能最让我们惊奇的是:耶稣对这些质疑和排斥祂的人,也有着同样的慈悲心。这颗圣心所显示的,是那些法利塞人所缺乏的:这颗心从不以自我为中心,也因此甚至超越了仇恨和反对。

我发现自己渴求一颗这样的心。当我愈接近耶稣的圣心时,我的心也会离自我主义愈远,离爱与慈悲愈近。

耶稣圣心,矜怜我等!

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读创世纪  32:23-33

那时候,雅各伯起来,带了他的两个妻子,两个婢女和十一个孩子,从雅波克河的浅处过了河。然后又把他所有的一切都运过河去,雅各伯一个人留在后面。

有一个人来和他搏斗,一直到天快亮的时候。那人看见自己不能胜过他,就在他的大腿窝上打了一下,雅各伯正在和他搏斗时,大腿就脱了臼。那人说:“让我走吧!天快亮了。”雅各伯说:“你不祝福我,我就不让你走。”那人问他说:“你叫什么名字?”他答说:“雅各伯。”那人说:“你的名字以后不再叫雅各伯,应叫以色列,因为你跟神和人搏斗,都占了优势。”雅各伯问:“请告诉我你的名字。”那人回答:“你为什么要问我的名字?” 就在那里祝福了他。

雅各伯给那地方起名叫“培尼耳”,意思是“我面对面见了神,我仍然活着。”雅各伯经过培尼耳时,太阳出来了,照在他身上,由于大腿脱臼,他一走一瘸 。因此,以色列人直到今天,不吃大腿上的筋,因为那个入打了雅各伯的大腿窝,正打在筋上。

——天主的圣言

答唱咏 :上主,我将因正义得见你的慈颜。

福音

恭读圣玛窦福音  9:32-38

那时候,有人给耶稣送来一个附魔的哑巴。魔鬼被赶出去以后,哑巴就说话了。群众都很惊奇,说:“在以色列从来没有见过这样的事。”但是,法利塞人却说:“他是仗赖魔王驱魔。”
耶稣周游各城各村,在各会堂内教训人,宣讲天国的福音,治好各种疾病。他看见群众,就怜悯他们,因为他们困苦流离,像没有牧人的羊。于是对门徒说:“庄稼多,工人少,所以你们应当求庄稼的主人派遣工人去收割庄稼。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。